Для получения отличного качества резки, необходимо гарантировать качество различных параметров, таких как твердость материала, форма и толщина, сечение поперечной резки детали, подлежащей резке, выбор типа режущего лезвия, скорость резки и контроль опускания пильной рамы.
Поскольку вашей целью является получение отличного качества резки, необходимо гарантировать качество различных параметров, таких как твердость материала, форма и толщина, сечение поперечной резки детали, подлежащей резке, выбор типа режущего лезвия, скорость резки и контроль опускания пильной рамы. Эти характеристики должны быть объединены в одно рабочее состояние в соответствии с практическими соображениями и здравым смыслом, так чтобы для достижения оптимального состояния не требовалось постоянно ремонтировать станок при выполнении различных работ. Периодически возникающие проблемы будут быстро разрешены, если оператор хорошо знает эти характеристики.
Прежде всего необходимо выбрать все шаги зуба, другими словами количество зубьев на дюйм (25,4 мм), которого будет достаточно для материала, подлежащего резке, в соответствии с данными критериями:
- Для деталей с небольшим и/или различным сечением, например профилей, труб и листов, требуются редкие зубья; таким образом, их количество одновременно при резке должно быть от 3 до 6.
- Для деталей с большим поперечным и сплошным сечением требуются зубья с широким шагом, что обеспечивает больший объем обрезки и лучшее проникновение зуба.
- Для деталей, изготовленных из мягкого материала или пластмассы (легкие сплавы, мягкая бронза, тефлон, древесина и т. д.), требуются зубья с широким шагом.
- Для деталей, подлежащих резке пачкой, требуются комбинированные зубья.
Как уже было сказано, это зависит от следующих факторов:
- Твердости материала
- Размера сечения
- Толщины стенки
Скорость резки и скорость подачи
Скорость резки (м/мин) и скорость подачи (см2/мин = участок, который проходит зубчатый диск при снятии кромки) ограничиваются при увеличении нагревания на кончиках зубьев.
- Скорость резки зависит от сопротивления материала (R=Н/мм2), его твердости (HRC) и размеров в самом широком сечении.
- Слишком высокая скорость подачи (т.е. опускание пильной рамы) приводит к отклонению полотна от правильной траектории резки, выдавая непрямолинейные срезы как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Длинная спиралевидная стружка свидетельствует об оптимальной резке.
Очень тонкая или пылеобразная стружка свидетельствует о слабой подаче и/или давлении резки.
Толстая и/или синяя стружка свидетельствует о перегрузке лезвия.
Обкатка полотна
При выполнении резки в первый раз необходимо выполнить обкатку, сделав несколько срезов на низкой скорости подачи (= 30–35 см2/мин для материала среднего размера с учетом режущей способности и полного сечения стандартной стали при R = 410–510 Н/мм2). Обильно распыляйте СОЖ на зону резки.
Структура полотна
Обычно используются биметаллические лезвия. Они состоят из лезвия из кремнистой стали и режущей кромки из быстрорежущей стали (HHS), обработанной лазерной сваркой. Тип материала классифицируется как M2, M42, M51 и различается по возрастающей твердости из-за увеличения процентного содержания кобальта (Cc) и молибдена (Mo) в металлическом сплаве.
Тип лезвия
Лезвия в основном различаются по своим конструктивным характеристикам, например:
- Форма и режущий угол зуба
- Шаг
- Развод
Форма и режущий угол зуба
ОБЫЧНЫЕ ЗУБЬЯ: угол наклона 0° и постоянный шаг.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ УГОЛ НАКЛОНА ЗУБЬЕВ: положительный угол наклона 9–10° и постоянный шаг

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЗУБЬЯ: шаг различается в зависимости от размера и высоты зуба. Шаг между зубьями различный, что обеспечивает ровную, мягкую резку, а долгий ресурс лезвия снижает вибрацию.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЗУБЬЯ: положительный угол наклона 9–10°

РАЗВОД ЗУБЬЕВ
Зубья пилы изгибаются от плоскости пильной рамы, что обеспечивает широкий срез заготовки.


ВОЛНООБРАЗНЫЙ РАЗВОД: развод в виде плавных волн.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РАЗВОД (ГРУППАМИ): группы режущих зубьев отклоняются вправо и влево и сменяются прямыми зубьями.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РАЗВОД (ОТДЕЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ): режущие зубья отклоняются вправо и влево.
